第3回 みずたまラボ ファンミーティングに参加しました。
2018年12月8日(土) 13:00~15:00に大阪で開催された、みずたまラボのファンミーティングに当選して、参加させて頂きました。
このイベントは、カルピスが大好きな方々が参加するイベントです。
私も、カルピスが大好きなので、このイベントに参加出来て、すごい嬉しかったです。
入り口で受付を済ませて、指定された席に着くと、早速、色んなお菓子沢山の軽食と、お茶と、カルピスが用意されていました。
あと、参加者一人ひとりに、スタッフの方からのメッセージまで書いてくれていました。お気遣いありがとうございました。
そうこうしてるうちに、イベントがスタートしました。
まず、始めに各テーブルで自己紹介をしました。
ここで、事前のワークシートに書いていた、私とカルピスの思い出や、100年後も変わらないでいてほしいカルピスは?というアンケートもここで発表しました。
次に、カルピスクイズが行われました。
もっとも正解数が多かったチームには、カルピスの詰め合わせがもらえるとのことで、全員必死でクイズに参加しました。
クイズの内容は、どれも難しく、全然わからないほどでした。
100年前カルピス割りを初めてテレビで紹介されたものはどれ?
A、牛乳 B、かき氷 C、ウイスキー
正解はC、ウイスキーでした。
カルピスとウイスキーが合うなんて、とても驚でした。
最後のクイズが超難問でした。
実際に放送されたカルピスのCMの中で、本当の家族はどれでしょう?
正解はB、村上里佳子家族でした。
お子さんと一緒にCM出演されていました。
以上、5問がすべて終わり、私のチームは残念ながら優勝できませんでしたが、カルピスに関する知識が増えて良かったです。
次に、10分間の休憩タイムがあり、色んなカルピス割りが用意されていたので、全種類飲んでみました。
種類は、ミルク、炭酸、豆乳、トマトジュースがあり、私的には、ミルクと炭酸が美味しくて気に入りました。
次に、このイベントのテーマでもある「発酵」の飲料を使ったカルピス割りの試飲を6種類試し、感想をアンケート用紙に書き、どの発酵飲料が入っているかを当てるという、ゲーム感覚の試飲をやりました。
美味しいと思うものもあれば、美味しくないと思うものもありました。
6種類の発酵飲料は、甘酒、リンゴ酢、黒酢、塩麹、めんつゆ、醤油でした。
ニオイや味だけでは、何が入っているのか全くわかりませんでした。
私的には、リンゴ酢はあっさりとしていて美味しくて一番好きでした。
リンゴ酢が合うんだったら、ブルーベリー酢も合うような気がしました。
あと、黒酢は酸っぱかったのですが、健康に良さそうだったので、毎日飲みたい感じでした。
醤油は、美味しくなかったです。
私はリンゴ酢と黒酢の2つしか正解が出来ませんでした。
正解数が多い方には、カルピスセットがプレゼントされました。
その後、スタッフの方と試飲の感想を、お菓子やカルピスを飲みながらトークして、
最後に、参加者全員で記念撮影をして、帰りにカルピス、イチゴ味のカルピス、ウィルキンソンの炭酸、カルピスグラス2つをお土産に頂きました。
このようなイベントは、大阪ではあまりないので、とてもいい機会だったと思います。
沢山、カルピスを飲めて、お菓子まで頂いて、楽しいクイズをして、とても楽しいイベントでした。
今度、カルピスを使った料理やデザートの試食が出来るイベントやって頂けたら嬉しいと思います。
スタッフの皆さん、楽しいイベントを行って頂き、ありがとうございました(*^-^*)